El Orangután de Sumatra

La Biología en tu cartera: Orangután de Sumatra
Orangután de Sumatra 
Hoy visitaremos el Sureste Asiático hasta la República de Indonesia.

Este país formado por un conjunto de islas se sitúa en el sur del continente asiático debajo de Malasia, Tailandia, India, Palaos, Singapur y Filipinas, al este hace frontera con Papúa Nueva Guinea y al sur con Timor Oriental y Australia.

Indonesia era antiguamente una colonia de los Países Bajos (llamado por aquel entonces Indias Holandesas) y poseía como divisa nacional el florín holandés.

Con la invasión nipona en la Segunda Guerra Mundial se introdujo el florín japonés y tras la guerra, con el regreso holandés se crearon nuevos florines.

En 1946 existían las tres divisas mencionadas anteriormente circulando a la vez, y además, parte de la colonia había declarado su independencia y empezaba a emitir rupias republicanas, mientras Holanda emitía otra nueva moneda para contrarrestar a los nacionalistas.

Finalmente Indonesia logró su total independencia a finales de 1949, pudiendo emitir sus propias monedas (Rupiah, cuyo símbolo es Rp) durante la década de los años cincuenta hasta lograr alcanzar todo el territorio nacional en 1971.

El billete que presentamos esta semana data de 1992, con un valor de 500 rupias, donde podemos ver una de las especies más amenazadas de orangután.

El Orangután de Sumatra (Pongo abelli) es una de las especies más amenazadas del mundo según la Lista Roja de la IUCN, entrando en la categoría de CR (Peligro Crítico) que cifran la caída en población en los últimos 75 años en torno al 87% debido a que también se encuentran bajo peligro los bosques donde habitan por el avance de la tala de madera.

Los orangutanes son animales pacíficos y con una notable inteligencia, poseen adiposidades alrededor del cuello, que pueden servir para representar la predominancia de dicho individuo dentro del grupo.

Poseen extremidades anteriores más largas que las posteriores así como manos muy largas y estrechas que les sirven como herramienta prensil.

Su pelaje es marrón rojizo exceptuando en manos y pies donde no posee pelos.

Compartido bajo licencia Creative Commons.