Lucanus cervus ,machos, cornudos y colosos

Lucanus cervus.
Machos, cornudos y colosos. Lucanus cervus.

Nada de lo que estáis pensando.

Esto no va sobre infidelidades por parte de las féminas de nuestra especie, ni de ninguna otra.

Vamos a hablar de un pequeño coloso, el ciervo volador o volante, también conocido como Lucanus cervus.

Se trata de un insecto del orden Coleóptera, y se considera el escarabajo más grande de Europa.

La especie presenta un claro dimorfismo sexual, llegando los machos a medir 10 centímetros en algunas subespecies (L.c. judaicus y L. c. akbesianus) y las hembras hasta 5,4 centímetros.

Presentan un cuerpo alargado de color negro o pardo rojizo.

Los machos también presentan unas mandíbulas superdesarrolladas, que recuerdan a las astas de los ciervos y que igualmente utilizan para la lucha.

Si sumamos a esto el hecho de que son capaces de volar, ya tenemos el nombre de la especie. Como veis no somos muy imaginativos la hora de poner nombres.

Inserto independiente a nuestro tema: Tengo una amiga que tiene un perro que es muy tranquilo y bueno, se llama Bueno. Creo que esto explica perfectamente lo imaginativos que somos.

Presentan cierta preferencia por los robledales y otras formaciones del género Quercus.

Aunque ha aparecido en zonas urbanizadas, la especie muestra clara tendencia a permanecer en zonas boscosas.

Parece que los machos son territoriales y luchan con otros individuos por el terreno y el derecho a cópula.

Para ello utilizan sus gigantes mandíbulas para desequilibrar a sus oponentes. Recuerda bastante al comportamiento de los cérvidos.

La hembra, tras la cópula, pone los huevos en la corteza de árboles que llevan muertos unos 5 años. Las larvas se alimentan de madera en descomposición, comiéndose unos 22,5 centímetros cúbicos al día ¡hambre!.

Esta fase larvaria puede durar de 1 a 5 años, esta larga duración se debe a la baja calidad nutricional de la madera en descomposición y al gran tamaño que tiene que alcanzarse antes de sufrir la metamorfosis.

Cuando se produce la última muda de la larva , ya mide unos 10 centímetros y construye, bien con madera o tierra, una cámara de pupación aglutinada con saliva.

En otoño se produce la metamorfosis, dando lugar a adultos que vivirán entre 15 a 30 días, alimentándose de la savia azucarada que brota de las heridas de los árboles y fluidos de fruta maduras.

Tradicionalmente se ha considerado un animal nocturno o crepuscular, pero lo cierto es que se ha descrito actividad diurna común en la región mediterránea.

Parece que son capaces de volar, pero solo lo hacen bien en los primeros días de su estado adulto.

Existen relatos del siglo XIX donde se hace referencia a grandes desplazamientos masivos de ejemplares de esta especie, cosa totalmente impensable hoy día.

Su población se está reduciendo de forma clara. De hecho, la especie está catalogada como especie en peligro de extinción (al menos en algún informe).

Esto se debe a varios factores, entre los que hay que destacar dos de carácter antrópico: la pérdida de hábitats adecuados y la caza furtiva para coleccionismo.

En resumen, por muy gigante y muy cornudo que seas, escóndete de nuestra especie o acabaremos con toda tu población.

Una pena pero, seguramente, muchos de nosotros jamás veremos uno.


Percepción del tiempo en los animales | VCN
Quizás los animales están atascados en el tiempo y carezcan del sentido de que el tiempo se extiende hacía atrás en el pasado o hacia ...




VCN: 10 animales que el fotoperiodismo hizo famosos
Este ha sido un año lleno de instantáneas para la posteridad protagonizadas por animales. Desde Lukanikos, el perro anarquista de las revueltas de Grecia, ...


Imágenes de animales en su vejez | VCN
Había leído una frase en internet que decía: "Si a una persona le parecen lindos los animales bebés, como sería su reacción si viera a los ...
Creative Commons