Pantera negra ,el jaguar melánico

La Pantera Negra es un Jaguar Melánico
La Pantera Negra es un Jaguar Melánico.

“El Jaguar Melánico en ocasiones es confundido con el Leopardo”

Son frecuentemente confundidos con el leopardo pero se diferencian por ser más pesados y fuertes, y por tener manchas más grandes.

Aunque su pelaje habitualmente es de un color entre amarillo pálido y castaño rojizo con manchas parecidas a una rosa que utilizan para camuflarse, a veces se hacen unas excepciones cómo es el caso de los jaguares melánicos, conocidos como panteras negras.

Este fenómeno según estudios realizados se presenta en el 6% de los jaguares (Jaguar Melánico).

Aunque también se ha dado el extraño caso de descubrir jaguares albinos que son llamadas panteras blancas.

Pero a pesar de su situación melanística conservan sus manchas aunque son casi imperceptibles en la mayoría de los casos.

Dato Curioso

El Jaguar es el felino más grande de América y el 3ro en el mundo (detrás del león y el tigre).

La pantera negra es un gran felino nativo de Sudamérica, Centroamérica y parte de Norteamérica ,es el mayor de los felinos de América, mide entre 1.1 y 1.85 metros de longitud cuando adulto; debe ser un poco mas.

Son cazadores solitarios y no se relacionan con otros de su especie mas allá de la época de apareamiento; generalmente cazan presas grandes: sus poderosas mandíbulas los prepara para cazar venados, tapires, carpinchos o pecaries, pero son grandes oportunistas y pueden atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y animales domésticos.

La pantera negra es un jaguar melánico

La pantera negra es una variación negra (melanismo) de varias especies de grandes félidos, en especial del leopardo (Panthera pardus) y del jaguar (Panthera onca).

Como se puede apreciar, conservan las manchas típicas del jaguar o leopardo, aunque apenas son visibles.

El habitat de la pantera negra varia desde la selva tropical de Centro y Suramerica al campo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montañosas, en donde predomina el puma.

Conocidos por su habilidad para nadar y trepar, generalmente prefieren vivir cerca de ríos, pantanos y en bosques frondosos con vegetación espesa para acechar a sus presas.

Estos animales han sido objeto de culto por parte de gran parte de las etnias aborígenes americanas; ha sido considerado también como ligado al chaman y sus practicas.

Los guerreros-jaguar aztecas, de ascendencia noble, portaban pieles de P. onca sobre las espaldas a modo de distintivo en la batalla.

A la llegada de los europeos en 1492, el área de distribución de la pantera negra era mucho mayor que en la actualidad; su limite septentrional se ubicaba en América del Norte, hacia el 35º de latitud N, encontrándose en parte de California, Texas y Nuevo México, en los actuales Estados Unidos; su limite meridional se encontraba hacia los 40º S, en Chubut, Argentina.

Desde el siglo XV hasta la actualidad, la P. onca ha sido exterminado por el hombre fuera de las áreas mas selváticas o inaccesibles.

En Argentina, donde fue casi totalmente exterminado a lo largo de los siglos XIX y XX, apenas se encuentran hoy algunos ejemplares en la yunga salteña y presumiblemente en zonas poco accesibles de las provincias de Misiones y Formosa.

Del mismo modo en Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo. Su refugio mas extenso se encuentra en la Selva Amazónica.

Los machos jóvenes de la pantera negra alcanzan la madurez sexual a alrededor de los tres años de edad, las hembras cerca de un año antes. Las hembras dan a luz a hasta cuatro cachorros luego de 90 a 110 días de gestación, pero no educan a mas de dos para la etapa adulta.

Los jóvenes son ciegos al nacimiento, pueden ver hasta las dos semanas de vida.

Permanecen con la madre por un tiempo largo, de hasta dos años, antes de buscar establecer un territorio propio, el cual puede medir entre 25 y 150 km². En cautividad, las P. onca pueden vivir hasta 20 años.

Publicado por : http://www.cienic.com/
Creative Commons